lundi 6 février 2017

L'exceptionnelle crêpe 2017 ! Eloge de l'improvisation et le site qui illumine votre créativité.






RECETTE 
pour une quinzaine de crêpes


Mélangez 300 gr. de farine T80 ou T110, 50 gr. du sucre blond + 30 gr. de sucre Rapadura et une demi-càc de curcuma *. Ajoutez 4 oeufs , touillez un peu puis versez 40 ml de lait de riz, 5 càs d'huile d'olive, 150 ml de crème de coco, une pincée de sel, enfin si vous souhaitez puncher vos crêpes versez-y 100 ml de rhum.

Avec un fouet, mixez l'ensemble, ajustez en rajoutant un peu d'eau de source si la consistance est trop épaisse. Passez la pâte à la passoire directement dans une bouteille vide avec un entonnoir puis laissez reposer au frais une nuit ou au moins 2 heures.

Quand vous avez fait les crêpes, saupoudrez de sucre glace, d'un léger voile de curcuma et pour les aventuriers d'un zeste de poivre long de Java ( notes sucrées et vanillées ). 
Cette recette est une exclusivité a-cajou, je l'ai improvisée car en ce moment je mets du curcuma partout ! 
<< Sa couleur me plaît, ravive mon âme blessé, colorise mes idées noires et me donne le goût des saveurs à venir. >> 
Quant au lait de riz  et  la crème de coco, ils favorisent une pâte ultra légère et très digeste.

* Le curcuma est une plante dite " exceptionnelle ", épice, conservateur, agent colorant, utilisé aussi pour les cosmétiques et en médecine.
Cette épice sacrée en Inde est le plus puissant anti-inflammatoire naturel connu à ce jour ! Et son activité thérapeutique est renforcée en présence de poivre !









Ça fonctionne du tonnerre !


<< - Pourquoi les crêpes sont-elles jaune-orangé?

- Non, plutôt orangé-jaune si on se fit au champ chromatique mais bon, laissons là les subtilités des couleurs, et bien, cette année j'innove, je...  
- Encore ! Non mais, arrête là, c'est plus possible tes inventions, nous on veut du classique, de la vraie crêpe quoi ! On en a marre d'être tes cobayes. 
Sur ce, ma deuxième fille surgit du néant en criant:
- On veut du lait de vache, du sucre, de la farine et des oeufs, on veut du lait de vache, du sucre, de la farine et des oeufs, ...
Hurlant à tue-tête ce slogan, elles décidèrent d'en faire une manifestation à travers l'appartement mais je restais de marbre et refusais l'intimidation.
- De toutes les façons, c'est trop tard ! la pâte est faîte alors on verra pour le week-end prochain mais comme vous êtes conventionnelles, aucune originalité, c'est ça - la base de la base - mais bon , nous sommes en démocratie alors la majorité l'emporte.
- Hourra ! on a gagné, on a gagné !! ...
- Gagné quoi ? de l'imperturbable monotonie des goûts, ce n'est pas comme cela que l'on évolue, ce n'est pas comme ça que je vous ai élevé, si vous voulez conquérir le monde, il faut  vous ouvrir aux infinies possibilités de l'inattendue, de la découverte et j'irais même plus loin, de l'improvisation car imaginer, c'est peut-être créer l'exceptionnelle ...
Mes filles s'étaient figées les bras en l'air, toute à leur victoire puis se regardant elles pouffèrent de rire. 
- Mais maman, qu'est-ce-que tu as mis déjà dans tes crêpes ? Ah oui, du curcuma, du poivre, du lait de riz, de la crème de coco, ça, ça peut aller, et du rhum ???? Comment veux-tu ne pas faire fuir ? Le curcuma, on n'en a marre, tu en mets partout, du poivre maman, du poivre ! et du rhum, on déteste le rhum. Alors ton "exceptionnelle ", il faut repasser maman, nous, on a des goûts normaux !
- Ok, l'Anormale vous salue et va, seule, déguster SES crêpes.
Sur ce je retournais en cuisine un peu, beaucoup, vexée et en fis quelques unes tout en priant pour quelles soient bonnes !

Stupéfiant ! je restais admirative de mon talent ! Hummmm, ça fonctionne du tonnerre.
- Dis maman, on peut quant même goûter ? Tu sembles tétanisée par ta mixture ? C'est dégueulasse ou c'est bon ? Je suis sûre que tu ne savais pas si ça allé marcher, hein ? dis la vérité ?
- Pas du tout, connais-tu l'instinct du cuisinier ma fille ? A la seule évocation d'ingrédients on peut en deviner la saveur, dis-je d'un ton hautain.
- C'est ça, tu te prends pour Thierry Marx ?
En évoquant mon parrain de formation à la cuisine nomade, une de mes filles saisit du sucre glace et en saupoudra une crêpe puis avec précaution en goûta un tout petit, petit morceau ... sa soeur en fit de même et suspendue à leurs jugements, comme si j'en avais besoin ! j'attendais ... 

- C'est vraiment bizarre ... en tout cas elle est super légère ?
- Oui, c'est le lait de riz.
- On ne sent pas trop le curcuma, c'est bien, ni le rhum ... c'est pas mal, en fait. Bon ok, mais ça ne veut pas dire que le week-end prochain, on veut la même chose, capito ?

- Ho capito, dis-je en lévitation, un sourire un peu idiot sur le visage. >>



 
Subtilités des jaune-orangé et des orangé-jaune / Ombres chinoises sur océan 2016


Code couleur sur le Colour index : jaune curcuma NY3


Coucher de soleil / Océan 2016



Wisf, c'est le site à visiter et à conseiller. On n'invente rien, on créé en s'inspirant de la nature, des fleurs, des animaux, des insectes, des coquillages, ... mais aussi des oeuvres artistiques ...
Découvrez le blog d'une jeune italienne qui repère toutes les influences entre la mode et les infinies possibilités du monde qui nous entoure.











Sur Instagram, j'ai capturé sur le site trois influences de la nature sur des modèles couture.
Le plus étonnant est le dernier exemple avec les anneaux de croissance du
tronc d'arbre.






Sur Instagram, retrouvez aussi les classiques d'a-cajou pour la chandeleur et les différentes "bonnes manières" de présenter et plier les crêpes.









Sur commande et sur demande écrite (texto) à L'Oiseau vert au 06 64 91 59 11, 
votre litre de crêpes fraîches à faire.

- la recette " Exceptionnelle " 2017 (Sans lactose : SL)
- la recette classique (de mes filles !) : farine T110, lait de vache entier, oeufs et sucre blond ...
- la recette au lait de soja et farine de petit-épeautre (SG : sans gluten et SL)
- la recette au chocolat.

Tous les ingrédients sont biologiques et je vous communiquerai le prix, la fourchette étant de 5 à 8,50 euros le litre.








jeudi 19 janvier 2017

Le gui, la couleur blanc(he)neige, Galette 2017 ...






Cette expression je la trouve merveilleusement d'actualité ! Chaque année vos voeux sont-ils les mêmes ? Se réalisent -ils ? La santé passe telle toujours avant le reste ? A quoi cela sert-il d'asséner ces paroles comme un rituel implacable, immuable, auquel il est difficile d'admettre cependant, que nous n'y croyons plus.
Pour ma part, je redoute de croiser qui que ce soit pour avoir à réciter comme une bonne élève  ...

Je n'ai pas besoin d'un mois précis ni d'une année pour souhaiter à chacun de nous de "réussir" non pas son année mais sa vie ! Au jour le jour, je souhaite que tout le monde puisse se comporter humainement aussi bien avec son entourage qu'avec la nature et les animaux ! Tous les jours, j'encourage à prévenir plutôt que guérir, à ne pas subir, à se révolter, à essayer de comprendre, à se cultiver, à ouvrir son champ de vision, à voir plus loin que le bout de son nez, à manger plus sainement, moins de viande et plus de légumes ! à vivre de petites choses mais à avoir l'ambition de réaliser de grandes choses, à être dans le et à avoir du... bon sens, à prendre conscience que d'une vie on peut faire beaucoup, etc, etc.

Alors à vous qui me lirez, sachez tout cela et ne m'en veuillez pas si vous me croisez que je ne vous récite pas ces mots consensuels ! Car si je déteste les fêtes, je n'aime pas non plus leur rituels.



Par contre si il y a un rituel auquel je cède bien volontiers, 
c'est celui de CETTE galette là !


- Fond jaune en papier vénitien - © Isabelle Bertrand -


Alors, chaque année, je travaille à la personnaliser selon l'humeur esthétique du moment. Comme je suis toujours aussi fascinée par le papier, je farfouille dans mes stocks ou je vais découvrir les nouvelles collections chez les encadreurs ou les magasins de Beaux-arts. J'ai donc succombé au charme d'un papier vénitien, nuancé de jaunes pour la galette chocolatée de Luc Dorin, toujours aussi croustillante et moelleuse, toujours aussi élégante en bouche !






Sur Instagram
 j'essaye de faire des photographies différentes du blog ! mais toujours avec du papier vénitien, dans les tons bleu-turquoise et j'ai fait un pochoir de la couronne avec du sucre glace, petite astuce pour donner cette impression de
" Tout change, rien ne change ".





ATELIER / JANVIER 2017


Le process de création d'une photo pour a-cajou, c'est de mettre en relation les éléments d'une charte éthique, certains diront un dogme !

- être local ( le plus possible ), être attentif à la qualité des produits, recycler autant que faire se peut, utiliser la lumière naturelle et repenser les mises en scène pour se différencier des tendances.

Sur ces photos ci-dessous :

1 / vous pouvez constater la cohésion des couleurs entre elles. En choisissant ces coloris en accord; un fond de papier fait main, un plat céramique en forme d'aile ( chiné ), une pomme biologique et locale et des lunettes de la marque EPOS (chez Vue des Remparts à Bordeaux), je compose, imagine une scène pour différents supports visuels et par conséquent, différents prestataires.







  2 / la possibilité d'alimenter par le choix du sujet, un article sur la pomme par exemple ! ou une céramique ancienne        ( inspiration Bernard Palissy ),  façon nature morte et clair obscur.






3 / pour Vue des Remparts ( Bordeaux ) mis en lumière de deux paires de lunettes, Vinyl Factory et Epos dont les montures correspondent bien au choix du thème coloré.







Projet création d'un papier
à l'intérieur du cercle, sur des tonalités de blancs, en l'occurrence, légèrement tavelés, 
d'un ton plus clair mais avec aussi des nuances de gris; 
impression de tempête de neige en montagne
...


© J.W





En bref ...








Si vous êtes intéressez par des photos, veuillez m'en avertir ou du moins créer un lien vers le blog a-cajou !
MERCI








lundi 19 décembre 2016

Je déteste les fêtes ! Le prestige arrogant d'un évêque, la potée végétale de ma tante et les voeux d'Elios.



- Visuel décembre 2016 -


 <<

- JE DÉTESTE LES FÊTES ! 
- Oui maman on sait, tu nous dit ça chaque année et chaque année tu as toujours de jolies idées donc à mon avis, c'est faux. 
- Non, je pense que l'on peut détester quelque chose et notamment les fêtes et avoir quand même des idées pour la cuisine et la décoration, l'un n'empêche pas l'autre !
- Mais pour détester Noël, il faut avoir de bonnes raisons ? Je ne sais pas moi, une enfance malheureuse, un drame ce jour-là ou en effet ... en avoir tellement vécus qu' à la fin, on peut être lassé.
- Je ne suis pas si vieille !
- Alors explique-toi ?
- C'est vrai que depuis votre naissance, les Noëls n'ont pas été très joyeux avec cette famille qui se décomposait d'année en année pour ne plus être réduite qu'à la portion congrue du noyau mais qu'importe, l'essentiel est là en fait ... non, c'est cette obligation de la famille ou des amis le soir de Noël ou du Nouvel an qui est insupportable, cette pression plus commerciale, certes mais cette pression ... cela me fait penser à Simone de Beauvoir et La femme rompue ... elle est seule le soir de Noël, abandonnée par sa famille, elle fait donc le bilan de sa vie ! Donc si le soir de ce putain de Noël tu es seul(e), tu peux être confronté(e) à faire ou ne pas faire LE BILAN DE TA VIE et cela chaque année si entre temps tu restes toujours esseulé(e). Pour moi c'est terrible ! ces dates peuvent être décisives ! Car imagine - toi, seul(e) le soir de Noël et le soir du Nouvel an ? Double bilan ! Pas ou plus de famille, pas ou plus d'amis ... j'espère que beaucoup de personnes ont au moins l'un des deux. 
- Et bien ! on ne peut pas dire que tu sois très gaie, ça promet ! Au fait, que désires-tu comme cadeau ?
- ...
- Ohé maman, tu m'entends ?
- Oui, oui, je réfléchissais ... peut-être un voyage ... à Alep, ce doit être une belle ville Alep, non ?
- Maman, arrête, s'il te plaît.
- Non parce qu'on est bien au chaud là, à réfléchir sur nos prochaines agapes, aux cadeaux d'enfants déjà trop gâtés que nous sommes. On ne leur vient pas en aide et en plus, on leur ferme nos portes ! Nous vivons dans un monde magnifique ... alors tu vois et bien j'ai décidé cette année que nous ne fêterons pas Noël, pas de décorations, pas de bouffes extraordinaires, du vin, oui, pour faire fi de notre lâcheté à oublier quand cela nous arrange ! C'est beaucoup trop grave ce qui se passe, on sait, on voit même quotidiennement cette horreur ... je répète ON SAIT alors qu'en pensez-vous, cela ne vous rappelle rien ! " On ne savait pas ! " ... c'est à pleurer de rage.
- Ok, ok maman, on se calme ! ... mais tu as raison ... on est avec toi, ... on va le faire ton " non-Noël ", en hommage à tous ceux qui souffrent ...
>> 

( Extrait, Tu mettras l'univers entier dans ta vie, Diane Foresta, 2015 )



 Reprendre le cours de sa vie formidablement chanceuse ...





PAIN DE L'ÉVÊQUE


<< Au XVII ème siècle, prés d'Avignon, lors des fêtes de Noël, un évêque eut l'idée, en contemplant un de ses vitraux, d'un pain prestigieux. Il demanda donc à son cuisinier de s'en inspirer pour créer une gourmandise digne de son statut. Le cuisinier se contenta d'ajouter et de réunir dans une pâte, très peu sucrée, toutes les confiseries (fruits secs et oléagineux) des festivités prévues qu'il avait sous la main. Il en compta treize, comme les treize desserts que l'on sert dans la région à Noël. Il fut ainsi nommé " Le Pain de l' évêque " mais sa renommée resta confidentielle car de l'évêque on ne retint que son peu de générosité avec les plus humbles !  >>

a-cajou garde précieusement cette recette depuis longtemps et fabrique toujours au mois de décembre des kilos et des kilos de ce pain ( en commande par téléphone - exclusivité a-cajou ).







- Bordeaux, il y a 4 ans ! -



C'est l'hiver, il ne neige plus ici mais avec ce service en terre cuite, trouvé en chinant récemment chez Emmaûs, j'ai eu la nostalgie des repas que nous faisions chez ma tante  dans les Alpes, à Prelles prés de Gap. La potée végétale était un plat qui nous était proposé le soir, après une belle journée de promenade ou de ski. Nous aidions avec mes cousins à éplucher les légumes dans la petite cuisine puis  pendant la cuisson nous rejoignions la grande salle commune par un passage extérieur menant dans le froid à la grange aménagée où au coin du feu nous jouions tous ensemble à des jeux de société. La potée de légumes prête, mon père et mon oncle coupaient de grandes tranches de pain rustique, plaçaient les fromages et le jambon sur des planchettes de bois, ouvraient les bouteilles de vin rouge et sonnaient la cloche pour que tout le monde se mette à table. C'était joyeux et festif, une ambiance à fabriquer des souvenirs inoubliables ... ma tante nous a quitté la semaine dernière ... elle était une belle personne, atypique et généreuse, elle m'a appris beaucoup de chose et voulu me convertir à beaucoup d'autres sans succès comme par exemple me faire manger de la cervelle d'agneau par tous les moyens, notamment en la cuisinant dans un beignet, pensant que je n'allais pas m'en rendre compte. Ce fut drôle mais depuis cette épisode, je savais qu'au fond de moi, un jour viendrait où je ne mangerai plus de viande.



POTÉE VÉGÉTALE

Il vous faut au moins 3 légumes de saison, les plus courants comme des pommes de terre, des carottes, des navets, du chou ... de l'oignon, des herbes fraîches et des pignons mais ces derniers sont facultatifs, du bouillon de légumes, une boîte de tomates pelées biologiques(400 gr. ou plus), de l'huile, sel et poivre. 





La pomme de terre sera le légume le plus important en quantité, vous devez en compter 2 à 3 par personnes selon leur grandeur et vous évaluez ensuite de façon  dégressive les autres légumes ( un demi-oignon, une carotte, un petit navet par personne, etc. ).
Dans un peu d'huile vous faîtes rissoler les oignons puis dés que possible vous ajoutez 500 ml de bouillon de légumes. Quand l'oignon est mi-cuit, complétez avec les tomates pelées, les pommes de terre, les carottes, etc.
Laissez mijoter le temps qu'il faut, à feu très doux, puis, quand les légumes sont à coeur, arrêtez la cuisson.
Remplissez les bols ou assiettes creuses, assaisonnez et améliorez avec les herbes et les pignons de pin.



- Service en terre cuite, Emmaûs -




Elios vous souhaite un joyeux non-Noël !




En bref ...


- Le figuier du Parc du Bourran a perdu ses feuilles ( voir article précédent ) -