REPORT' EXPRESS



De la photographie culinaire au Camélia.


Ma photo non participative !

Le festival de la photo culinaire, (www.photoculinaire.com),
s'est tenu à Paris du 28 octobre au 13 novembre, pour sa troisième édition le thème en était la street food et le parrain Thierry Marx.  Notre formation est souvent sollicitée pour l' accompagner d'autant plus que cette année le sujet nous concernait directement.
Le lendemain de cette manifestation, nous avons été conviés à déjeuner au Camélia (l'un des deux restaurants du Mandarin).
Vous allez donc suivre un panel de photos peu ou prou représentatives de notre visite du Mandarin et de notre déjeuner au Camélia.




Vaisselle blanche" immaculée conception"





  
                          Les plateaux et tables mis en photos par Mathilde de L'Ecotais*














Des formes




Une cuisine
Un cuisinier





















Technique du frigo bien rangé !

Un demi-gratin dauphinois



Des viennoiseries...
Des pâtisseries...




















Pasta



On remonte à la surface...car les cuisines sont au sous-sol.






Le couloir scintillant qui mène au Saint des Saints, le Sur mesure....







                                              





Eblouissant  !





Le Sur mesure, signé pour la décoration par 
Patrick Jouin et Sanijit Manku.



            

Une déco de papillons noirs.



Enfin à table, il commençait à faire faim !








Merci monsieur Marx

Voilà mon report'express au Camélia est terminé,

en conclusion cette photo (ci-dessous) de fin de repas,
retour d'une des chambres du Mandarin,
pour rappeler à nos pupilles et papilles
que les bonnes choses ont toujours
une faim !






*Mathilde de l'Ecotais est photographe, designer et plasticienne. Elle a accompagné de   ses photos les nombreuses publications de Thierry Marx (www.mathildelecotais.com).







 La madeleine de...ThéOdor


 Il existe un nom dont le thé est unique car Organic à 80 % !
et qui plus est, insolent de qualité.


 C'est la maison ThéOdor,
 j'ai été invitée à faire des madeleines lors d'une dégustation des cueillettes du Printemps 2012 qui ne sont jamais arrivés d'ailleurs ! mais le créateur de la marque en personne s'est excusé de cet imprévu en nous offrant un cadeau hautement plus impressionnant celui de tester avec lui des "nouveaux thés" ! fraîchement cueillis.


 

Il est difficile pour moi de parler de thé car je ne suis pas une "théieuse"
mais j'ai découvert avec Guillaume Leleu qu'un produit dont on parle 
avec passion et connaissance peut vous apparaître comme par magie
un breuvage divin !

 
 Nous avons donc dégusté des infusions de thé bruts, natures, 
diaphanes, le maître n'y avait pas encore mis sa touch'.




J'ai adoré le thé blanc et le lotus.




Admirez la beauté de ces feuilles.



 La cérémonie du thé s'est déroulée avec des tasses très particulières








La palette des couleurs de ThéOdor




L'écrin qui reçoit et diffuse les thés théOdor,





  




Enfin, les madeleines au miel qui accompagnaient cette cérémonie !



La forme est comme à l'origine celle d'un coquillage !
si j'en crois le texte de Proust...


J'ai ramené ce moule d'Italie,
il appartenait à une italienne qui le tenait de sa mère
qui le tenait sans doute de sa mère...
Depuis, je n'ai jamais plus retrouvé cette forme,
il est donc très rare et comme un ex-voto,  
décore le mur de ma cuisine.


Maison ThéOdor, l'Insolent parisien
Ailleurs, salon de thé, place du Parlement à Bordeaux